ТУРИЗМ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Территориальный брендинг имеет ключевую роль в развитии креативных индустрий, в частности туризма, и создании представления о регионе на национальном и международном уровне. Он позволяет повысить узнаваемость региона, товаров и брендов из этого региона.
Мы считаем, что брендинг региона должен основываться на следующих принципах:
  • использование уже существующих смыслов и ценностей, признаваемых жителями региона;
  • сочетание истории и современности;
  • привлечение жителей региона, краеведов, деятелей культуры для создания бренда.
Брендинг Пермского края состоит из разных компонентов. Одна часть конструируется государством, НКО и коммерческими компаниями. Другая часть – это уникальные особенности Пермского края, которые не всегда находят поддержку со стороны государства, хотя и несут в себе потенциал для развития. Далее мы рассмотрим некоторые компоненты территориального брендинга Перми, которые изучили в ходе экспедиции.
«ПЕРМСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
В ходе экспедиции были собраны разные, порой диаметрально противоположные мнения о культурной революции. Хоть, она и происходила с 2008 по 2012 г., до сих пор нет однозначной оценки этого периода.
Культурная революция происходила во время губернаторства Олега Чиркунова и заключалась в проведении различных культурных реформ и программ, направленных на развитие Перми как культурного города. Проводились фестивали, художественные выставки; открылся музей современного искусства «PERMM», много бюджетных средств выделялось на «ввоз культуры».
Много критики появилось со стороны пермяков, которым не нравилась эта «ввозная культура». Критика была направлена на музей современного искусства, где были выставлены вторичные произведения, не нужные не только в Перми, но и в Москве. Критики выступали за продвижение региональной, уникальной культуры Пермского края, пермских промыслов и пермских смыслов.
Некоторые говорят, что, хоть революция и не достигла всех результатов, она была организована прекрасно в плане проведения фестивалей. Многое было неправильно сделано, не было учтено мнение пермяков. Но она дала мощный толчок Перми как креативному и культурному городу, создала много точек притяжения для молодежи, особенно творческой.
Пермская культурная революция была попыткой брендинга Перми, которая закончилась из-за смены руководства. Новое же не стало продолжать эту политику, из-за чего эффект не был таким сильным. Результаты ее проведения спорные. Но можно сказать одно точно: если делать брендинг, не основываясь на смыслах и ценностях территории, то ничего не получится.
ОЛЕГ ОЩЕПКОВ
Одним из наших ключевых респондентов стал Олег Ощепков, с которым руководитель экспедиции познакомился годом ранее на конференции, посвященной развитию креативных индустрий. Олег Ощепков был министром культуры Пермского края с 2005 по 2008 гг. До и после он активно развивал Пермь, как центр притяжения молодежи, туристов и большого бизнеса.
Он был инициатором идеи создания маршрутов по центру Перми, активно поддерживал губернатора Олега Чиркунова, его “культурную революцию”, создание музея современного искусства “PERMM”. Сейчас он владеет несколькими ресторанами в Перми (“Улитка”, “Маркс”), а также открыл кафе с полноценной пекарней в музее “PERMM”.
Говоря про итоги культурной революции, он отмечает, что Пермь, действительно, преобразилась. Жизнь в ней стала лучше, как для местных жителей, так и для приезжих. Пермь стала более привлекательной для молодежи и для бизнеса. Пермь получила много новых объектов-притяжения людей (арт-экспозиции, музей современного искусства и т.д.).

ПЕРМЬ - 300
Брендинг Перми на данный момент формируется проектом «Пермь-300», который реализуется в рамках юбилея города в 2023 году. Он включает в себя масштабные инфраструктурные и культурные преобразования городской среды,объектов социальной, транспортной и дорожной инфраструктуры, благоустройство парков, скверов и долин рек, и инициативы по преображению исторических зданий. Целью компании является не только улучшение ландшафта города, но и привлечение в Пермь людей и инвестиций. Этому содействуют федеральные мероприятия. Например, проведение Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и финала фестиваля детских и молодежных коллективов «Театральное Приволжье» на сцене Пермского академического Театра-Театра. Всего было проведено около 50 крупный фестивальных событий в сфере культуры и спорта.
Благодаря реализации мероприятий Пермь-300 регион получает как материальные, так и нематериальные эффекты. К первым относятся средства федерального бюджета, так как программа связана с национальными проектам. Нематериальные эффекты напрямую связаны с результатами территориального брендинга, описанными в начале: возникли условия для роста на 25% туристического потока, на 4% – выручки в важнейшем секторе экономики края – малом и среднем бизнесе. Главный результат такого брендинга – увеличение уровня жизни в регионе. Также важно частью является изменение облика города и создание единого фирменного стиля. На данном этапе это реализовано не до конца, однако уже сейчас стиль Пермь-300 узнаваем.
ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ
Пермский звериный стиль – это уникальный стиль, который отличается от всех прочих звериных стилей. Он представляет из себя совокупность бронзовой пластики, которые находили на территории Пермского края. На предметах изображены различные животные, часто мифологизированные, либо люди с частями животных. Уникальность этого стиля может стать особенностью бренда Пермского края, – вполне возможно, что и ключевой.
Основной организацией, занимающейся продвижение этого стиля, является продюсерский центр «KAMWA». Основателем и руководителем является Наталья Шостина, которая также была организатором одноименного этно-футуристичекого фестиваля «KAMWA», проходившего на территории Пермского края с 2006 по 2018 год. Наталья Шостина занималась изучение пермского звериного стиля, связанных с ним легенд и мифов. В шоу-руме «KAMWA» представлены копии находок в пермском зверином стиле, прочие сувениры с его атрибутикой. Важно заменить, что все продавцы могут рассказать о каждом сувенире, рассказать его историю, связанные легенды и мифы, что является крайне важным для продвижения стиля.
Пермский звериный стиль можно найти и в других местах. К примеру, на производстве «Вязовских пряников» в Кунгуре есть дизайн пряника, связанный с медведем в жертвенной позе, один из самых популярных символов пермского звериного стиля. Можно посмотреть и на канализационные люки, на которых тоже изображен медведь в жертвенной позе.
Основная проблема развития бренда пермского звериного стиля – это его крайне малое присутствие. Основным продвижением занимается KAMWA. Но нам видится перспективным его продвижение, так как это не просто уникальные изображения зверей, но и интересные смыслы, легенды и мифы.
АНО «ПРИДУМАНО В ПЕРМИ»
«Придумано в Перми» – это автономная некоммерческая организация, созданная для поддержки и развития креативных индустрий. Она объединяет предпринимателей в сфере креативных индустрий: «На данный момент мы работаем исключительно с предпринимательским сообществом, аккумулируя его вокруг себя», – сказал во время интервью Беднов Максим Михайлович, директор организации. Именно они взаимодействуют с компаниями, которые представляют Пермский край на национальном уровне сейчас или могут его представлять в перспективе. АНО были одними из первых, кто поднял тему развития креативных индустрий в Пермском крае.
Их работа была поэтапной, начиная с популяризации понятия КИ и заканчивая кампанией по продвижению необходимости их развития правительству региона. Результатом в том числе их деятельности стало появление полномочий у Агентства по развитию малого среднего предпринимательства и проект АНО по формированию и обоснованию бюджетов, которые нужны для развития креативных индустрий. В целом, определенный вклад вносят их инициативы по взаимодействию с госструктурами в вопросе регулирования креативного сектора экономики. Их деятельность отличается систематическим подходом, аналитической обоснованностью, привлечением академического сообщества и ориентацией на международный и межрегиональный опыт.
Важнейшая часть работы агентства – стратегические сессии и форумы как с представителями коммерческих компаний, так и с НКО. Такие объединения компаний и организаций, работающих в одной отрасли, служат основой для обмена опытом, совместной работы над проектами и получения доступа к финансированию. Доклады с сессий формируют аналитическую и прикладную базу для развития КИ. Кроме того, они стимулируют привлечение инвестиций проведением конкурсов, выставок и других мероприятий, которые помогут продемонстрировать потенциал города в этой области.
АНО имеет большой потенциал в собственном развитии и в развитии креативных индустрий региона. На данный момент это одно из крупнейших объединений предприятий КИ Перми. К точкам роста можно отнести выход за пределы Перми и крупнейших муниципальных образований вглубь региона. Так же привлечение АНО в качестве экспертной комиссии по развитию КИ задаст нужный вектор для развития индустрий. Переход из событийного формата работы в постоянный позволит масштабировать их деятельность.
Без систематического взаимодействия с предприятиями КИ между форумами и сессиями развитие КИ будет более длительным процессом. Отсутствие полномочий для консультирования правительства края по вопросам КИ служит препятствием организации в вопросах разработки механизмов развития КИ . Это важно с учетом того что у организации много аналитических работ и пул экспертов.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
В центре Перми присутствуют два туристических маршрута – две линии, зеленая и красная. Это интерактивные маршруты, по которым можно буквально пройти: эти линии нарисованы на тротуаре. В точках на этих маршрутах есть стенды с информацией о месте и QR-кодом с дополнительными материалами.
Эти маршруты – отличная идея для знакомства с Пермью Зеленая линия сконцентрирована на общей истории города, красная более «романтическая», она сосредоточена на известных пермяках и гостях Перми. Маршруты органично вписаны в ландшафт города. Две линии позволяют раскрыть город Пермь для туристов, создать понимание того, что такое Пермь.
Появились они еще в 2010 году в рамках культурной революции, задуманной губернатором Олегом Чиркуновым. Они были реализованы Олегом Ощепковым, экс-министром культуры Пермского края, ресторатором. Сейчас же линии на некоторых участках тротуара стерлись или были заделаны в ходе ремонтных работ. Стенды тоже потеряли исходный вид и нуждаются в косметическом ремонте.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Основные проблемы территориального брендинга Перми – это желание создать, придумать что-то новое. При этом чему-то уникальному, пермскому не уделяется достаточно внимания. На основе нашего исследования мы выделили несколько направлений, которые являются перспективными, и предлагаем следующие пути развития.

  • Пермский звериный стиль имеет большой потенциал для брендинга Перми. Необходимо больше продвигать его, при этом обязательно обращая внимание на смысловую составляющую. Продавать сувениров с символикой пермского звериного стиля надо с буклетами про историю и мифы конкретного символа.
  • Развитие селенита как бренда Пермского края, продвижение его на различных фестивалях и конференциях, выход на новые зарубежные рынки; переработка Селенитовой комнаты с учетом начальных замыслов.
  • Привлечение к работе над брендом пермских краеведов, историков, ярких личностей, деятелей культуры, специалистов в креативных индустриях, заинтересованных в развитии Перми.
  • События, к примеру фестивали, форумы, конференции, могут быть отличным драйвером быстрого развития бренда Пермского края, увеличению потока туристов. Для этого необходимо грамотное медиа присутствие.
МУЗЕИ
В Пермском крае расположено большое количество богатых экспонатами музеев, посвященных определенным периодам истории, богатому культурному наследию, выдающимся личностям не только региона, но и всей России. Одним из старейших и крупнейших музеев Пермского края является Пермский краеведческий музей. Основанный в XIX веке, он обладает уникальными коллекциями и предметами, связанными с пермским звериным стилем, невьянской иконой, головными уборами народов Пермского края. Подразделения музея – Музей пермских древностей, Музей-Диорама, дом-музей Н.Г. Славянова, дом-музей «Подпольная типография», Селенитовая комната, музей «Хохловка», дом-музей В.В. Каменского, дом Пастернака, Осинский краеведческий музей.
КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка, расположенный в Кудымкаре, дает возможность посетителям познакомиться с культурой и историей коми-пермяцкого народа с древности до наших дней. Кроме того, музей ставит перед собой важную цель по сохранению и трансляции наследия коренного населения региона.
Определенно, у музеев Пермского края есть широкий потенциал, который реализуется, к сожалению, не полностью, в то время как российские и иностранные туристы могли бы проявить интерес к богатому культурному наследию региона и посетить пермские музеи, если бы были лучше проинформированы о таких возможностях. Для решения данной проблемы мы могли бы рекомендовать региональным властям поработать с позиционированием и брендом музеев Пермского края, чтобы о них знали не только в данном регионе, но и в других частях России и даже за границей, особенно следует обратить внимание на «дружественные страны» и туристов оттуда.
Кроме того, в музеях Пермского края пока мало используются современные технологии, из-за чего их посещение может превратиться в достаточно скучное мероприятие. У иностранных граждан могут возникнуть сложности с экскурсионным сопровождением, поскольку в музеях обычно работает ограниченный круг специалистов, владеющих иностранными языками, из-за чего, например, работа с китайским туристами может оказаться затруднительной ввиду отсутствия работников с соответствующими знаниями.

Музей современного искусства PERMM, который хотелось бы выделить отдельно, является одним из наиболее заметных в своей области на территории России. Здесь проводятся выставки современных российских художников, посетители могут увидеть масштабные проекты международного уровня. С произведениями отечественного и западноевропейского искусства XV—XX веков можно ознакомиться в Пермской государственной художественной галерее, чья коллекция насчитывает около 50 тысяч предметов живописи, графики, скульптуры, прикладного и народного творчества российских и европейских мастеров.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Исходя из всего вышесказанного, мы могли бы порекомендовать следующее:
  • Более широкое внедрение цифровых и мультимедийных практик при создании экспозиций.

  • Создание на базе музеев образовательных курсов по соответствующим тематикам, через которые можно повысить узнаваемость и информированность россиян и иностранных граждан о культурных заведениях такого рода.

  • Разработка и перевод аудиогидов на языки, которыми владеет подавляющая часть иностранных туристов, приезжающих посетить музеи Пермского края. Кроме того, учитывая улучшение отношений России с Китаем, необходимо обратить внимание на подготовку специалистов со знанием китайского языка для учреждений культуры, чтобы таким образом обеспечить комфортное пребывание туристов из этой страны в регионе.
БОЛЬШЕ О РЕГИОНЕ
Кино, IT, Туризм и Ремесло
Ремесло и Туризм
Туризм
Ремесло и Туризм
Made on
Tilda