КУДЫМКАР
59.014548, 54.664183
Кудымкар – это город-столица Коми-Пермяцкого округа, части Пермского края, а до 2005 года – субъекта Российской Федерации. На территории округа проживает народность коми-пермяков – древнего народа с долгой историей, своими традициями, обычаями, религией и языком. Этот фактор делает данное место крайне привлекательным как туристическая точка, возможность узнать, как жил и как живет сейчас этот народ.
В Кудымкаре мы посетили три места – Национальный Коми-пермяцкий драматический театр, Коми-пермяцкий этнокультурный центр и ресторан коми-пермяцкой кухни “Национальный”.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Национальный Коми-пермяцкий драматический театр – довольно уникальное место на карте Пермского края. Это театр, в котором сочетается русская театральная традиция с коми-пермяцкой культурой. Часть постановок проводится на коми-пермяцком языке, при этом много мотивов, историй и дизайнов берется из культуры и религии коми-пермяков. Во многом.
Театр – механизм, который обслуживает себя полностью самостоятельно: содержит свои мастерские по изготовлению декораций и костюмов, личные парикмахеры и визажисты, a также преданные делу главные герои – актеры. Финансирование же театра во многом идет от государства.


Помимо своей бурной деятельности в родном Кудымкаре театральная труппа также гастролирует и по всей России, принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. Этот творческий локомотив действительно можно назвать успешным и самодостаточным проектом.
КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
Центр является точкой притяжения для разных мастеров из коми-пермяцкого округа. Это, как и дизайнеры одежды, аксессуаров, мастеров по обработке дерева, так и разные режиссеры, певцы, музыканты и так далее. Ключевая задача центра поддержка инициатив, связанных с сохранением и развитием коми-пермяцкой идентичности.
На территории центра мы встретились с режиссером короткометражек «Дона Му» Надеждой Климовой. Она сняла как раз эти короткометражные фильмы, которые рассказывают про истории разных деревень в коми-пермяцком округе. Также встретились с руководительницей мастерской «Зарни Инь» Верой Мелохошиной, которая рассказала нам про особенности своей деятельности, рассказала, как черпает вдохновение для своих дизайнов из национальных узоров.

Коми-пермяцкая культура бесспорно уникальная, и ее необходимо сохранять и развивать. Во многом это возможно людям, которые искренне интересуется своим происхождение, своими корнями, верованиями и обычаями своих предков. Этот настрой чувствовался в разговорах с местными жителями.
РЕСТОРАН КОМИ-ПЕРМЯЦКОЙ КУХНИ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ»
Ресторан "Национальный" - это одно из тех немногих мест, где можно попробовать национальные блюда коми-пермяцкой кухни. Ресторан поможет познакомиться с гастрономической культурой народа. Наряду с театром это место также активно посещается гостями города Кудымкар и, можно сказать, является второй достопримечательностью. В меню национальной кухни есть, как и "посикунчики", пирожки маленького размера, которые известны по всему Пермскому краю, так и новые для гостей, необычные блюда. Только в Кудымкаре посикунчики делают на коми-пермяцкий лад: с пистиками, молодыми побегами полевого хвоща. В качестве основных блюд есть национальное исполнение на любой вкус: и мясное, и из птицы, и рыбы. Большой упор в коми-пермяцкой кухне сделан на приготовление из дичи, а также белых грибов или груздей. Помимо местных посикунчиков необычными также показались такие блюда как грибная икра, свинина с рябиновым соусом и пельмени из щуки.
БОЛЬШЕ О РЕГИОНЕ
Кино, IT, Туризм и Ремесло
Ремесло и Туризм
Туризм
Ремесло и Туризм
Made on
Tilda