РЕМЕСЛА
КЕРАМИКА
Кунгурская керамика – предприятие по изготовлению художественной и бытовой керамики, одно из четырёх сохранившихся предприятий такого типа в стране. Часто на производстве проходят экскурсии и мастер-классы по изготовлению и росписи чашек. В Кунгуре есть Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова», после которого некоторые специалисты идут работать на производство.
Кунгурская керамика, являясь весьма редким предприятием в России, имеет огромный потенциал развития. Это направление может стать более развитой и популярной визитной карточкой города. На предприятии изготавливается продукция, которая является крайне востребованной. Спрос превышает предложение, поэтому данное производство может выйти на более масштабный уровень.
Кобелев Александр Анатольевич
генеральный директор ООО «Кунгурская керамика»
Есть белая глина, она выглядит более утончённо, и такая посуда называется «опак».

Мы же для своих изделий используем коричневую глину, и посуда получается немного грубой, крестьянской. У неё есть своя атмосфера. Вы можете поверить: я дарил своим ребятам чайные кружки, а они говорили, что вкус даже самого обыкновенного чая чувствуется по-другому. Он намного вкуснее и приятнее.

Да, может быть коричневая глина не такая изящная, но имеет свою неповторимую, абсолютно положительную энергию.
Кобелев Александр Анатольевич
генеральный директор ООО «Кунгурская керамика»
Есть белая глина, она выглядит более утончённо, и такая посуда называется «опак».

Мы же для своих изделий используем коричневую глину, и посуда получается немного грубой, крестьянской. У неё есть своя атмосфера. Вы можете поверить: я дарил своим ребятам чайные кружки, а они говорили, что вкус даже самого обыкновенного чая чувствуется по-другому. Он намного вкуснее и приятнее.

Да, может быть коричневая глина не такая изящная, но имеет свою неповторимую, абсолютно положительную энергию.
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Зацикленность на себе. У нас сложилось впечатление, что предприятие не сильно популярно, так как о нём знает не так много людей. В основном осведомлены о Кунгурской керамики люди из Пермского края. Кроме того, в большей степени продукцию производства можно встретить лишь в Кунгуре и на маркетплейсах. А поскольку производство имеет высокий потенциал развития и является очень редким для России, то из этого всего можно сделать вывод, что предприятие как-то «зациклено» на себе, не выходит на более масштабный уровень.
  • Нехватка ресурсов и кадров. Большая часть оборудования предприятия является устаревшим, мы пришли к выводу, что производству не хватает материальных ресурсов. Безусловно, некоторые мастерские сейчас находятся в процессе ремонта, но основные станки остаются старыми. Также, несмотря на то, что в Кунгуре есть колледж, выпускающий высококачественных художников, на производстве всё равно наблюдается нехватка кадров.
  • Проблема с транспортировкой. Логистика на этом предприятии слабо продумана. Одной из проблем, почему появляются трудности с выходом на более масштабный уровень, является как раз-таки транспортировка продукции. Большая часть товаров по дороге бьётся, из-за чего производство теряет средства.
РЕКОМЕНДАЦИИ
  • Выход на более масштабный уровень. На наш взгляд, стоит наладить транспортировку продукции и выйти на более масштабный уровень не только продавая товары в Кунгуре, но и на маркетплейсах. Также можно начать работать с турфирмами. К примеру, было бы здорово разместить несколько магазинов по дороге в Кунгурские пещеры. Многие туристы знают о производстве керамики и часто просят заехать за сувенирной продукцией.
  • Поддержка местных властей. Стоит заручиться поддержкой местных властей, чтобы те выделили какие-то средства на развитие предприятия, его расширение, а также модернизацию его оборудования. На последнее хотим обратить особое внимание. Многие потенциальные сотрудники были бы рады работать на современном оборудовании, чем на старом.
  • Увеличение зарплат сотрудникам. Дополняя предыдущий пункт про «потенциальных сотрудников», стоит отметить также и увеличение зарплат работникам производства.
  • Ребрендинг и реклама предприятия. На наш взгляд, стоит обновить дизайн, логотип производства и разрекламировать данное предприятие, так как многие жители нашей страны даже не знают о существовании Кунгурской керамики.
Мастерская Анатолия Иванова
СЕЛЕНИТОВОЕ ИСКУССТВО
В ходе изучения ремесла, связанного с художественной обработкой селенита, мы пообщались с основателем и руководителем «Мастерской Анатолия Иванова» Анатолием Ивановым. Он занимается этим ремеслом уже более 30 лет и рассказал нам про специфику этого промысла.
Мастерская занимается крупными, оптовыми заказами. Это разные сувениры и изделия из селенита. Есть разные тематики, не обязательно связанные с Пермью. Есть и ряд изделий на православную и мусульманскую тематику. Производство поставлено на поток, то есть каждый мастер занимается конкретной задачей при изготовке какого-либо элемента изделия.
Есть и заказы для «VIP-клиентов». В основном это дорогие подарки. Но есть и направление, связанное с изготовление компонентов интерьера: двери, компоненты фурнитуры. Заказы поступают в основном из России, но есть и продукция на экспорт. Раньше это была Европа, Япония, сейчас же только Япония.

ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Селенит имеет экспортный потенциал, в особенности для «VIP-клиентов» из других стран. Интерьер из селенита может оказаться вполне востребованным на зарубежных рынках. Также не исключена и популярность премиумных подарков. Есть возможности экспансии на доступные сейчас зарубежные рынки, в частности, восточные. Проблемой здесь является нехватка информации о камне.
Художественная обработка селенита – это уникальный для Перми промысел, который может стать частью бренда Перми. Он имеет давнюю историю, вполне разумно больше времени уделять продвижению селенита как особенность Пермского края. В связи с этим стоит упомянуть про Селенитовую комнату (музей про историю селенитового промысла) где на момент написания этого отчета есть витражные композиции из селенита. Но стоит понимать, что это только часть замысла, недоделанный проект. Из-за нехватки времени и бюджетных средств было выбрано меньшее по площади место и не были сделаны рельефы из селенита, поэтому музей оставляет впечатление незаконченности.
В ходе беседы нам рассказали о проблемах с добычей селенита, связанных с отсутствием официальной лицензии на разработку месторождения из-за некорректной оценки доходности. К сожалению, нам не удалось задать вопросы про этот момент представителям власти Пермского края, поэтому мы не имеем мнение другой стороны. Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
Основные направления поддержки селенитового промысла нам видятся в продвижении его как бренда Пермского края как внутри страны, так и за рубежом. Повысив его узнаваемость, можно увеличить и спрос на него, в частности в сфере интерьера и VIP-сектора. Это могут быть различные выставки, в особенности зарубежные, выступления на конференциях, посвященных дизайну интерьера.
РЕКОМЕНДАЦИИ
  • На «Мастерскую Анатолия Иванова» сильно повлияла пандемия, работа приостановилась на несколько месяцев, из-за чего были большие издержки на арендную плату, а многие мастера ушли, так как не было работы. Мы предлагаем расширить меры по поддержке промысла, сделать более доступными льготы на коммунальные услуги для представителей этой отрасли. Также будет полезной для развития отрасли, как и части других отраслей, создание системы «единого окна», где можно будет получить всю помощь, связанную с получением льгот, сведения о бюрократических процедурах и выходе за рубеж.
  • В вопросе о кадрах стоит понимать, что, хоть и есть Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж, где обучают работе с селенитом, мастеров все равно приходится довольно долго обучать уже на производстве. В связи с этим мы предлагаем расширить программы по работе со школьниками, проводить мастер-классы, «школы юного камнереза» и т.д. Это позволит находить задатки для мастера на более раннем этапе и начинать их обучение с более раннего возраста. Для этого нужно создание центра камнерезания, вполне можно на основе уже завершённой Селенитовой комнате.
Вязовские пряники
ВЯЗОВСКИЕ ПРЯНИКИ
Вязовские пряники – семейный бизнес, организованный более 10 лет назад. Деятельность организации включает проведение мастер-классов для небольших групп (в основном, для детей дошкольного и школьного возраста) по изготовлению пряников по особому рецепту, презентации по истории пряников, которая проводится в игровом формате с интерактивными элементами, а также непосредственно продажу пряников, осуществляемую в онлайн и офлайн форматах: реализована доставка по России, есть несколько точек продажи пряников в Перми. Кроме того, организация участвует в различных городских конкурсах, а ее продукция представлена на выставке-форуме на ВДНХ, посвященной городам России.
Стоит отметить, что Вязовские пряники могут стать брендом г. Кунгур при проведении более активной рекламной деятельности. У бизнеса явно наблюдается потенциал выйти на более широкие площадки в рамках Пермского края и всей России. Пока сложно судить о выходе за рубеж: скорее всего, деятельность данной организации будет интересна, в основном жителям России.
Учитывая все вышесказанное, также необходимо упомянуть характер ведения бизнеса. Деятельность «Вязовских пряников» ограничена участием тесного семейного круга и, возможно, отсутствуют стимулы для масштабирования. Отмечается необычная «сказочная» атмосфера на мастер-классах и «особое» пряничное тесто, рецепт которого возродила семья пряничников. Поэтому, несмотря на большой потенциал развития, нет мотивации для движения в сторону расширения производства. Если в процессе создания пряников и ведения бизнеса будут вовлечены «сторонние» участники, пропадет то самое ощущение волшебства и локальный формат.

В будущем можно направлять больше средств на осуществление рекламной деятельности, чтобы расширить круг потенциальных клиентов. Кроме того, сотрудничество с представителями сферы кино с целью создания фильмов об истории Вязовских пряников и основателях компании также может принести свои плоды в рамках привлечения потребителей. Можно рекомендовать сотрудничество с семьями из других регионов России для передачи опыта и знаний Вязовых.
Местная индустрия моды
В ходе экспедиции были проведены встречи c двумя представителями индустрии моды: c народным мастером, руководителем мастерской «Зарни Инь» Верой Мехоношиной и создателем и руководителем региональной общественной организации по продвижению культурных и молодежных проектов «KAMWA», Натальей Шостиной.
ЗАРНИ ИНЬ
Вера является мастером по художественной обработке ткани в ее собственной технике – набивки по ткани. Наталья же является посредником между локальными мастерами и покупателями, заинтересованными в местной индустрии моды. В своем шоу-руме она представляет продукцию от разных мастеров из некоторых регионов Пермского края.
Теперь стоит немного подробнее рассказать о каждой из ранее упомянутых представительниц. Вера Мехоношина является народным мастером Пермского края. На данный момент ее мастерская располагается в Этнокультурном центре в городе Кудымкар. Там же она регулярно проводит свои мастер-классы c местными жителями. На таких творческих занятиях можно научиться технике набивки по ткани и, например, изготовить свой собственный элемент одежды. Вера отметила, что функция оплаты c помощью «Пушкинской карты» значительно привлекла поток заинтересованных лиц. Также Вера изготавливает народные костюмы для местного коми-пермяцкого ансамбля.
Мехоношина Вера Игоревна
руководитель мастерской "Зарни Инь"
Вполне возможно, что через какое-то время, когда молодежь станет более платежно-способной, одежда ручной работы станет более цениться. Даже сейчас уже как-то появляется этот рынок. Но, говорю, все наши бабушки и мамы спокойно одевали и себя, и детей, и внуков. Я всегда ходила в одежде собственного производства. Сколько я помню, меня мама обвязывала, бабушка обшивала. Когда я сама научилась, я сама стала себя одевать.
У нас каждая уважающая себя женщина до 40 лет, старше 40 лет, по крайней мере, она может сделать одежду себе и детям, а еще и выстрогать что-нибудь и покрасить. Это среди молодежи, наоборот, как раз должно развиваться. А молодежь этого сейчас уже не умеет.
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ
По ощущениям самой Веры кажется, что потенциала она не видит и будто бы боится развиваться. Но стоит отметить, что такой модный малый бизнес имеет свой потенциал по части развития и масштабирования даже на уровне края. Вероятно хорошим решением может быть реализация национальных костюмов не только на уровне города Кудымкар, но и на уровне Пермского края. При задействовании тематического рисунка на ткани может получиться интересный продукт локальной идентичности. Также работы мастера имеют потенциал в расширении линейки туристической продукции и изменении подхода в формированию стоимости на них. Ручной труд ценится дорого, тем не менее, товары по высокой цене доступны не каждому туристу.
Касательно продвижения стоит сказать, что несмотря на то, что мастер ведет свою страницу изделий в социальной сети, на данный момент это не является ее сильным инструментом огласки. Мастеру стоит укрепить свой бренд, который в дальнейшем может работать над узнаваемостью Веры. Таким образом, стоит исследовать рынок, целевую аудиторию, a также конкурентов, стоит разработать уникальный стиль.
Помимо этого, время требует перемен, поэтому при реализации изделий можно поработать над внедрением новой технологии, которая могла бы увеличить производительность.
РЕКОМЕНДАЦИИ
  • повысить свое онлайн-присутствие: эффективное использование онлайн-каналов для продвижения и продажи продукции;
  • расширить каналы продаж: налаживание партнерских отношений и взаимодействие c шоу-румами, чтобы увеличить доступность продукции для клиентов;
  • проводить маркетинговые активности: проведение рекламных кампаний, участие в модных ярмарках, выставках.
KAMWA
Относительно Натальи Шостиной и организации «KAMWA» стоит отдельно отметить феноменальное проведение одноименного фестиваля на протяжении 13 лет. Фестиваль был посвящен культуре этносов финно-угорской группы. Фестиваль являлся брендом Пермского края, и из года в год привлекал как отечественных, так и международных единомышленников. В рамках фестиваля реализовывалось все творчество, которое только можно представить: музыка, художественное искусство, ремесла, мода и др. В копилке проектов Натальи также находятся такие успешные кейсы как арт-проект «Чудо чуди», экспедиция c дальнейшим ее представлением в текстовом и аудиосборнике «Антология фольклора народов Прикамья», a также шоу-рум. На данный момент все это в прошлом, за исключением небольшого шоу-рума.
Наталья и ее богатое по содержанию детище «KAMWA» имеет потенциал к возрождению истории фестиваля, a также к реализации других идей и проектов по тематике народов, и в частности коми-пермяцкого этноса. Для решения настоящей ситуации следует настроить рабочие связи для получения финансовой поддержки в необходимом объеме. Возможно фестиваль не будет таким, каким он был на самом его расцвете, но он точно обретет новую жизнь и новый виток уже в новом десятилетии и c новыми заинтересованными людьми.
В части шоу-рума стоит также настраивать свое онлайн-присутствие и настраивать маркетинговую стратегию для успешной реализации всей сувенирной продукции.

БОЛЬШЕ О РЕГИОНЕ
Кино, IT, Туризм и Ремесло
Ремесло и Туризм
Туризм
Ремесло и Туризм
Made on
Tilda