Хохловка – это архитектурно-этнографический музей в 2 часах езды от Перми, создание которого началось еще в 1969 году. Структурно он является филиалом Пермского краеведческого музея (причем самым посещаемым и единственным, который выполнил квартальный план по посещаемости и выручке). В целом музей очень успешен: он коммерчески прибылен в том числе за счет реализации сувенирной продукции и широко известен за пределами Пермского края. Из сильных сторон музея можно выделить высокую публичность (тесное взаимодействие со СМИ) и выгодную и грамотную кооперацию с государством (музей не несет ответственности за взаимодействие со СМИ, документооборот и прочие организационные вопросы, ответственность за это лежит на головном офисе).
Среди направлений деятельности музея стоит выделить не только проведение экскурсий непосредственно на территории Хохловки, но и организацию фестивалей, праздников, исторических реконструкций и других мероприятий на территории музея (например, Масленица, Страшные вечера, Святые вечера, Николин день, Троица, Петров день, Экопикник, Этнопленэр, фестиваль на Хохловских холмах и прочее), а также проведение научных экспедиций по деревням края с целью сбора традиционных предметов быта и нематериального наследия.
Из-за того, что музей уже реализовал почти весь свой потенциал, мы можем выделить только возможность привлечения более широких категорий туристов (в первую очередь – иностранцев), а также популяризация коми-пермяцкой культуры (Хохловка уже работает в этом направлении – некоторые экскурсоводы говорят по-коми, на некоторых мероприятиях есть возможность узнать базовые выражения коми-пермяцкого языка, однако можно работать в этом направлении и дальше для создания бренда Пермского края и Хохловки в частности).
Однако у музея существует определенное количество проблем. Самая ключевая – это нехватка кадров из-за ряда причин: сезонности работы в музее (зимой посетителей почти нет), отсутствия специалистов-практиков по ремеслам (так как их либо в целом очень мало, либо они уходят в профессиональную деятельность или преподавание), удаленность от городов (из Перми до Хохловки добираться минимум 1,5 часа). Также есть проблемы во взаимодействии с государством – во-первых, это очень большой временной лаг при необходимости ремонта зданий (а он регулярно необходим, так как основной материал строений – дерево, которое очень восприимчиво к внешним условиям), а во-вторых – отсутствие инструментов для решения проблем, не относящихся напрямую к музею (примеры: 5 лет назад у подъезда к музею не было разворотного кольца, нормальной дороги и остановок – эта проблема была решена исключительно благодаря личной симпатии губернатора Решетникова к этому месту; нехватка парковочных мест, музей вынужден договариваться с владельцами соседних участков – эта проблема всё еще не решена и прямых инструментов для этого нет). Кроме того, неорганизованным группам туристов очень сложно добираться до Хохловки, поскольку до нее ходит 4 автобусных рейса в день (в летнее время – 5).
Деятельность осложняют и сложные отношения с местным сельским населением – для них Хохловка является не возможным местом работы или драйвером развития села, а лишь раздражителем и источником дополнительного шума. Решением вышеописанных проблем может быть создание более гибких инструментов взаимодействия с властью (по вопросам реставрации зданий и дороги, а также развития общественного транспорта от ближайших городов до Хохловки); популяризация профессии этнографа (и других профессий, задействованных в музее) например, проведение обучающих мастер-классов для школьников или похожих мероприятий; расширение сотрудничества с краевыми культурными центрами; приглашение сторонних специалистов для проведения мероприятий.
Для реализации имеющегося потенциала можно провести обучение работников музея иностранным языкам для возможности привлечения большего числа иностранных туристов (отсутствие знания иностранных языков у экскурсоводов является ограничивающим фактором развития в этом направлении). Также перспективным проектом может быть организация мест для ночевки на территории музея. Хотя у этого есть определенные проблемы – для этого необходим сторонний инвестор, который согласится работать на условиях музея (и здесь на помощь может прийти помощь от государства и финансирование подобных проектов), а также договорённость с главным музеем.