КУНГУР
57.428810, 56.944215
Кунгур расположен менее чем в 100 километрах от Перми на юго-востоке. Город не имеет градообразующего предприятия как такового, есть множество компаний и частных предпринимателей, образующих промышленность этого города.
Креативные индустрии в городе представлены следующими отраслями: добыча и обработка художественного камня селенита; гончарное дело; музеи и культурные центры; туризм (пещеры); пищевая промышленность. Наша экспедиция посетила 3 места в Кунгуре – керамический завод «Кунгурская керамика», производство пряников в частном секторе «Вязовский пряник» и Кунгурскую ледяную пещеру.
КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА
Как туристическое направление, Кунгур, в первую очередь, привлекателен своими пещерами. Экспедиционная группа посетила Кунгурскую ледяную пещеру, известную не только в России, но и за ее пределами. В пещеру можно заходить только в составе экскурсионных групп, имеется несколько маршрутов. По нашему мнению, которое потом высказывали и эксперты по туризму, с которыми нам удалось поговорить, пещера слишком антропогенизированна: множество освещения, изменённый ландшафт, неуместные экспозиции (новогодняя елка, цветная подсветка).
Это все создает не самый лучший опыт у туристов. Местные жители наоборот рекомендуют посещать другие пещеры, где сохранилась атмосфера “неизведанного и таинственного”. Но при всем этом Кунгурская ледяная пещера продолжает привлекать туристов в Кунгур, давая поток посетителей и для других туристических мест (магазин керамики при “Кунгурской керамике”, “Домик пряничника”, Кунгурский музей и т.д.)
КЕРАМИКА
Кунгурская керамика – это один из крупнейших заводов в России, который занимает производством керамических изделий и которой сохранил полный цикл производства керамики, основанный на гончарном круге. Это довольно уникальное в своем роде производство, которое имеет свою “атмосферу”, но при этом имеет и множество проблем как связанных с внешними факторами (транспортная система региона, малая степень поддержки со стороны государства, обще экономические условия), так и внутренними (зацикленность на себе, устаревший дизайн изделий, нехватка кадров).
ВЯЗОВСКИЙ ПРЯНИК
«Домик пряничника» (Вязовский пряник) – крайне занимательное производство, можно сказать, подсобное, которое имеет потенциал стать символов Кунгура и одним из главных символов Пермского края. По сути, это малый семейный бизнес, где все производство ведется в частном доме в пределах г. Кунгур. Продукция распространяется либо через магазины в Пермское крае, либо через сайт с доставкой через СДЭК. Сами пряники довольно необычные, сильно отличаются от тех же Тульских пряников, и, по мнению участников экспедиции, очень вкусные. Но деятельность “домика пряничников” не ограничивается производство пряников: проводятся и мастер-классы по изготовлению пряников, где можно как сделать свой пряник по готовым деревянным формам, так узнать про историю пряника в России.
СЕЛЕНИТ
Еще одной отраслью креативных индустрий является добыча и обработка селенита. Именно под Кунгуром сосредоточены основные месторождения этого художественного камня (Красный Ясыл, Павлово и Вторые Ключики), поэтому рядом с этим городом и развивалось искусство обработки селенита. В Кунгуре же расположен и Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж (филиал Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова). В нем и учат мастеров по обработке селенита. Нашей экспедиционной группе не удалось посетить этот колледж, но про него и про особенности производства изделий из селенита нам рассказал Анатолий Иванов.
БОЛЬШЕ О РЕГИОНЕ
Кино, IT, Туризм и Ремесло
Ремесло и Туризм
Туризм
Ремесло и Туризм
Made on
Tilda