ИССЛЕДОВАНИЕ
Методология, содержание, итоги
МЕТОДОЛОГИЯ
Креативные индустрии (далее КИ) имеют высокий потенциал по обеспечению экономического роста региона за счет увеличения производства и экспорта продукции инновационных, творческих, высокотехнологических видов деятельности, осуществляемых преимущественно в формате индивидуального, малого и среднего предпринимательства. Пермский край как целевой регион экспедиции обладает нереализованным потенциалом в сфере креативных индустрий, развитие которого в перспективе может диверсифицировать структуру валового регионального продукта (ВРП) и уменьшить привязанность экономики края к сырьевым отраслям.
На подготовительном этапе экспедиции был проведен ряд работ: (1) определена методология отнесения отдельных видов деятельности к сфере КИ; (2) изучены ключевые направления КИ Пермского края; (3) выявлены основные регулятивные органы региона, курирующие деятельность КИ, (4) сформирован список организаций – представителей КИ для проведения интервью. В рамках подготовки к экспедиции проведено несколько собраний, в ходе которых обсуждались основные точки маршрута, разрабатывались и уточнялись шаблоны для проведения интервью, организовывалось взаимодействие участников экспедиции и распределялись индивидуальные задания. Важнейшим элементом подготовки студентов к экспедиции стал первичный анализ организаций, представляющих отдельные направления КИ в Пермском крае, согласование с его представителями встреч и интервью, а также непосредственная подготовка студентами вопросов для интервьюирования.
О ПРОЕКТЕ
Сайт «Креативные индустрии Пермского края: состояние, проблемы
и потенциал развития» создан командой студентов НИУ ВШЭ факультета мировой экономики и мировой политики, креативных индустрий, а также факультета городского и регионального развития. Исследование обозревает уникальность культурного пространства Пермского Края, а также ключевые туристические объекты.

Для создания проекта был выбран онлайн-конструктор сайтов Tilda, так как он обладает широким и удобным инструментарием для создания лонгридов. Медиа-наполнение сайта основано на фотографиях, сделанных в экспедиции, а также ресурсов из сети Интернет. Содержание сайта отражает актуальное состояние креативных индустрий Пермского края, примера их внедрения в области кинематографа, туризма, IT и народного промысла.

Преимущества данного сайта заключается в уникальных данных об объектах и отраслях, основанных на интервью с представителями и деятелями креативных индустрий, записанных в ходе экспедиции, а внутренняя разбивка на разделы позволяет узнать точечную информацию об отраслях.
ЭКСПЕРТЫ ВШЭ
Букина Татьяна Витальевна
Доцент НИУ ВШЭ-Пермь, эксперт в исследование производственного потенциала Пермского края
Креативные индустрии помогают в развитии городской структуры. Заинтересованность городской власти в развитии индустрий очень важна, иначе многие проекты так и останутся на уровне идей. Мы с этим сталкивались не только на уровне города, но и на уровне края, когда, правда, были очень интересные проекты. Это взаимный процесс, На примере нашего города это мы наблюдаем.
Зуева Елена Львовна
Доцент НИУ ВШЭ-Пермь, академический руководитель магистерской программы «Городское и муниципальное управление»
Очень важно совершенствовать управленческий и аналитический инструментарий. Это очень важно для развития индустрии, и в частности, для отраслей, связанных с промыслами. В этой сфере есть явный дефицит в управленческих ресурсов. У нас есть в планах открыть программу бакалавра Менеджмент креативных индустрий, но пока мы только идём к этому.
Санникова Елена Андреевна
Преподаватель НИУ ВШЭ-Пермь, сотрудник администрации губернатора Пермского края, сотрудник законодательного собрания Пермского края
На данный момент инициативы в малых поселениях не могут достигнуть такого уровня, чтобы масштабироваться на другие регионы. Тоже самое и с грантами на креативные индустрии – их сложно получить, и многие проекты так и остаются идеями. Однако молодежь заинтересована в сохранении достопримечательностей, не смотря на трудности. Таким примером стал Гайнский район, где в деревне с разрушенным монастырём молодёжь проводит праздники.
Аленина Карина Анатольевна
Доцент НИУ ВШЭ-Пермь, заведующая инкубатором «Навигатор возможностей», эксперт в туристической экономике
Что касается креативных индустрий, ярким примером стал театр «Театр». Сделав новую сцену и показав новую постановку, с потрясающими техническими новшествами, тем самым запустив на сцене совершенно новые типы спектаклей, подобных которым нет в России. Аналитика посадочных мест, продажа дневных спектаклей – тем самым они увеличили свою доходность.
Таким образом, чёткой картины развития креативных индустрий в регионе нет, однако уже сейчас яркие примеры их использования.
Олег Евгеньевич Ощепков
генеральный директор маркетингового агентства «ОЗОН Груп»,
научный руководитель ОП «Менеджмент в креативных индустриях
Чтобы совершить качественный и количественный рывок в развитии креативных индустрий и в Пермском крае, и в России в целом, нам нужна школа. Причем школа, которая начинается в средних или старших классах, продолжается в базовом высшем образовании и уже на этом этапе интегрируется в креативную экономику страны. Открытие подготовки менеджеров в креативных индустриях в пермском кампусе Вышки — важный шаг к созданию такой школы.
ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ
В ходе экспедиции «Креативные индустрии Пермского края: производственный и экспортный потенциал», состоявшейся с 1 по 10 ноября 2023г., участники провели более 50 встреч и интервью с самыми разными представителями отрасли – предприятиями, ассоциациями, образовательными учреждениями, органами местного самоуправления и общественными движениями.
Перечень креативных индустрий, представленный в Итоговом отчете, сформирован в результате изучения особенностей развития этого сектора экономики в Пермском крае и его уникальном потенциале в самых разных областях: народные промыслы и информационные технологии, фестивали и гастрономия, киноиндустрия и территориальный брендинг. Маршрут экспедиции был разработан с учетом расположения ключевых представителей и направлений креативных индустрий края, участники посетили г. Пермь, г. Кунгур, г. Кудымкар и Хохловское сельское поселение.
Карта Пермского края с населенными пунктами, которые посетили в ходе экспедиции
В результате экспедиции участниками достаточно глубоко изучена деятельность отдельных предприятий сектора, а также деятельность местных органов власти и их взаимодействие с федеральными министерствами по развитию и поддержке креативных индустрий. Участниками экспедиции проанализирован потенциал всех изученных направлений КИ Пермского края, выявлены основные препятствия на пути его развития, разработаны рекомендации по реализации потенциала с учетом существующих проблем.
Предложенные участниками рекомендации носят индивидуальный, учитывающий специфику отдельных предприятий и видов деятельности характер. Некоторые направления креативных индустрий края являются достаточно развитыми и способны транслировать свой опыт в другие регионы страны, а также продолжать или начинать конкурировать на международном уровне. К ним можно отнести Технопарк Morion Digital, компанию «Промобот», камнерезанье и др. Другие индустрии требуют поддержки на региональном уровне и испытывают некоторые трудности в развитии в рамках своего региона или за его пределами. Это в первую очередь элементы территориальной идентичности («звериный стиль», фестивал), ряд креативных туристических направлений), отдельные направления кинондустрии, керамика, мода и др. Основные препятствия и причины отсутствия развития самые разные. Это и недостаточная поддержка со стороны местных органов самоуправления, и отсутствии мотивации и опыта в масштабировании у самих предпринимателей, и недостаток кадров и специалистов.
Ключевым достижением экспедиции можно считать сформированность у участвующей в ней студентов навыков критического анализа деятельности малых и средних предприятий-представителей КИ, выявления потенциала развития фирм данного сектора экономики, проведения глубинных интервью и обработка их результатов, умение работать в команде и организовывать отдельные этапы экспедиций (все выездные маршруты контролировались отдельными участниками и прошли очень успешно).
Made on
Tilda